Человек, Семья живы пока о них помнят

Глава
Семья Альтфельда Гейшель Израилевича и Бадхан Елизаветы Зиновьевны.
г.Ленинград, РСФСР
Автобиографический очерк воспоминаний о семье Альтфельд, в которой родился и вырос я, Альтфельд Александр Гейшелевич.

Семья перед Второй Мировой Войной проживала в Ленинграде.

Автор главы - Альтфельд Александр Гейшелевич.

Состав семьи:

1. Альтфельд Гейшель (искажённое Иеhошуа, Григорий, год рождения 1903, г.Ковно) сын Израиля Альтфельда и Хаи Хай, мой папа. Учился в хедере, в 11 лет выучил русский язык и пошёл в гимназию, учился в 1,3,5 и 7 и 8 классах, работал на станках в мастерской и машинистом дизельного мотора, обеспечивающего через ременные передачи работу всех станков в цехе. В 1922-1930гг. учился в Ленинградском политехническом институте (ЛПИ), с 1929 на заводе Большевик (прошёл путь от распреда в цехе до начальника конструкторского бюро отдела главного технолога). В 1930-1932гг. . учился в Инженерно-педагогическом институте на преподавателя высшего учебного заведения и в 1932-1935 преподавал в Ленинградском военно-механическом техникуме, затем в Ленинградском Военно-механическом институте (ЛВМИ) параллельно с работой на заводе. С 1935 – ученое звание доцент, с 1952 – кандидат технических наук. Преподавал теорию резания и допуски и посадки. Командирован в 25.091941 в Сталинград на завод Баррикады, а в 1942-1945 на Юргинский машиностроительный завод. И одновременно преподавал в эвакуированном из Ленинграда Военно-механическом техникуме. С 1945 снова на Большевике и в ЛВМИ, а с 1948г. только в ЛВМИ в должности доцента. С 1974 на пенсии. В 28 февраля 1991 репатриировался в Израиль и жил в Беэр-Шеве. Получил медали: за доблестный труд во время Великой отечественной войны, участнику трудового фронта (30 лет победы в ВОВ), за долголетний добросовестный труд, по случаю 250-тилетия Ленинграда. С 3 марта 1991г. в Израиле. Скончался 17.10.1992 в Беэр-Шеве.

2. Бадхан Елизавета Зиновьевна (Лифша Зусьевна) (год рождения 1907, Витебск) – жена Гейшеля Альтфельда, моя мама. С 1926 года в Ленинграде. Работала бухгалтером в Союзсахаре. Перед блокадой с детьми была эвакуирована в Ярославскую область, а затем переехала к мужу в Сталинград, где работала бухгаотером. В 1943-1946гг. в Юрге работала бухгалтером и кассиром в Военно-механическом техникуме. Получила медаль за трудовую доблесть во время Великой отечественной войны. Умерла в Ленинграде в 1985г.

3. Дворкина Мария-Эсфирь Гейшелевна (год рождения 1931, Ленинград), дочь Гейшеля и Елизаветы, моя сестра. В Сталинграде летом 1942 г. собирала осколки от бомб (их переплавляли в снаряды) и училась в школе. Окончила Ленинградский институт точной механики и оптики в 1956. Работала технологом на ЛЭЧЗ, расчётчиком в Особом конструкторском бюро станкостроения (ОКБС), конструктором на Ленинградском вагоностроительном заводе. В ноябре 1991г. репатриировалась в Израиль и живёт в Беер-Шеве.

4. Альтфельд Александр (год рождения 1934, Ленинград), сын Гейшеля и Елизаветы, я. В Сталинграде летом 1942 г. собирал осколки от бомб. Окончил школу в 1952г. с золотой медалью, два факультета ЛВМИ – механический в 1958г. и вечерний в 1964г. по специальности «системы управления». Работал конструктором и ведущим конструктором, а с 1984 заведующим сектором Систеы автоматизированного проектирования. С 1971 кандидат технических наук. Награждён золотой медалью ВДНХ. В октябре 1991 репатриировался в Израиль. Работал до 2004г. конструктором. Живу в Реховоте.

Семейная фотография

Елизавета Зиновьевна, Анна, Александр, Мария, Гейшель Израилевич в 1953г