Человек, Семья живы пока о них помнят

Глава 1.
Семья Хейфец Хацкель (Хаче) Ошеровича и Хейфец Добы (Добке) Абеливны
(г.Минск, Беларусь)
Автобиографический очерк воспоминаний о семье Хейфец, в которой родился и вырос мой папа – Хейфец Исаак Хацкелевич.

Семья Хейфец перед Второй Мировой Войной проживала в городе Минске, Беларусь.

Автор главы – Хейфец Борис Исаакович, внук Хацкеля и Добки.

Состав семьи Хейфеца Исаака Хацкелевича:

1. Хейфец Хацкель (Хаче) Ошерович (год рождения – приблизительно 1880 год) – мой дедушка по линии папы Исаака. Дедушка Хацкель был по специальности плотником. До войны вместе с семьей проживал в городе Минске, БССР на Комаровской улице д.61 кв.2, был расстрелян вместе с женой Добкой и двумя детьми-подростками Фирой и Михаилом в Минском гетто.

2. Хейфец Доба (Добке) Абеливна (год рождения – приблизительно 1880 год, девичья фамилия Добкина) моя бабушка по линии папы Исаака. Бабушка Доба погибла вместе с мужем и двумя детьми-подростками в минском гетто. Со слов дяди Оси его друг детства видел, как его папу Хацкеля и маму Добу и двух детей-подростков Фиру и Мишу вели в колонне из Минского гетто на расстрел.

3. Хейфец Исаак (Иче) Хацкелевич, дата рождения – 20.8.1906, г.Минск. Из воспоминаний брата Исаака – Семена Хейфеца: «Твой отец Хейфец Исаак Хацкелевич родился 20/VIII-1906г. в г.Минске. До 1926 г. Исаак помогал в его (отца Хацкеля) плотницкой работе по найму и учился в школе. В сентябре 1926 г. твой отец уехал в Ленинград к своему близкому другу Ефиму Прощицкому, которого он знал по Минску. Твой отец настойчиво готовился к к поступлению в институт. В сентябре 1927 года Исаак сдал успешно вступительные экзамены и был зачислен в число студентов ЛХТИ по специальности №186 или химик-технолог по порохам и взрывчатым веществам.

В ноябре 1933 г. после защиты диплома Исаак был определен на работу на пороховой завод под Ленинградом на должность инженера технолога. Когда началась Великая Отечественная Война Исаак работал на этом пороховом заводе в поселке Морозовка Ленинградской области. Вскоре после начала войны завод стал испытывать недостаток пороха для фронта. Это случилось в то время, когда фашисты подошли к дальним подступам к городу. По распоряжению командования Ленинградским фронтом и партийных органов города была создана группа специалистов-пороховщиков в состав которой вошел и твой отец. В очень короткий срок, группа разработала технологию получения (изготовления) пороха из пиритных огарков, которые ранее считались отходами порохового производства. После пробных испытаний комиссия Лен. Фронта признала изготовленный порох кондиционным и наградила участников группы орденами и медалями, в том числе Хейфец И.Х. был награжден боевым орденом Красной Звезды и медалью За оборону Ленинграда.»

4. Хейфец Абрам (Абе) Хацкелевич (год рождения – приблизительно 1880 год) – мой дядя по линии папы Исаака. В начале Великой Отечественной Войны дядя Абрам был мобилизован и направлен со своим подразделением под Оршу. Об этом брат моего папы Семен, мой дядя узнал из открытки, полученной в конце июля 1941 г. Эта последняя открытка со слов дяди Семы пришла из под Орши. Позже, со слов дяди Семена, стало известно, что под Оршей полегло немало наших солдат. Дядя Семен думал, что Абрам погиб, но в интернете по линку http:// /html/info.htm?id=410881006 я нашел, что дядя Абрам, рядовой пропал без вести.

5. Хейфец Симха (Семен) Хацкелевич, дата рождения – 3.5.1916, г.Минск. Из воспоминаний дяди Семена: «Начало войны застало меня в Ленинграде, где я учился в ЛИИЖТе – Ленинградской Институте инженеров железно-дорожного транспорта на паровозном факультете (прием 1937г.). В конце 1941 г. группу студентов ЛИИЖТа эвакуировали в Ташкент ТашИИЖТ – Ташкентский институт инженеров железно-дорожного транспорта. В январе 1942 г., выполнив дипломную работу я получил направление на работу в г.Казань на казанскую ж/д, где был назначен начальником чугунно-литейного цеха паровозного депо Юдино (под Казанью) Казанской ж/д. В январе 1945 г. Я был призван и направлен в действующую армию 2-го Украинского фронта. В конце 1945 г. был демобилизован и направлен в Ленинград к семье». Награжден орденом Великой Отечественной Войны 2 степени и медалями. После войны вырастил двух детей – дочку Женю и сына Андрея. Дата смерти – 1.5.2001.

6. Хейфец Соня (Шейнеле) Хацкелевна, год рождения – приблизительно 1915 г., г.Минск. По воспоминаниям моего папы Исаака его родная сестра Соня погибла в эвакуации от голода.

7. Хейфец Ося (Ошер) Хацкелевич, дата рождения – 22.9.1924, г.Минск. В 1940 году переехал в г.Ленинград к брату Исааку. Учился в училище им.Серова. Участвовал в работах по сооружению оборонных укреплений по защите Ленинграда. В конце блокаду был эвакуирован. После войны вернулся в Ленинград и окончил архитектурный факультет ЛИСИ –Ленинградский инженерно-строительный институт, специальность – архитектор. Вырастил дочь Лену. Дата смерти – 29.11.2013. На послевоенной фотографии слева направо: мой папа Исаак, моя мама Хейфец (Рывкина) Ида Яковлевна, брат папы – Ося (Константин).

8. Хейфец Фира Хацкелевна, год рождения приблизительно 1930, г.Минск. Вместе с ее папой Хацкелем и мамой Добкой и братом Мишей была расстреляна в Минском гетто.

К сожалению фотографии Фиры в семейном архиве нет. Часть семейных фотографий утрачена во время войны.

9. Хейфец Михаил Хацкелевич, год рождения приблизительно 1932, г.Минск. Вместе с его папой Хацкелем и мамой Добкой и сестрой Фирой был расстрелян в Минском гетто.

К сожалению фотографии Михаила в семейном архиве нет. Часть семейных фотографий утрачена во время войны.

Единственная групповая фотография семьи Хейфец от приблизительно 1927 года.

На фотографии: 1 ряд, стоят – Хейфец Соня (Шейнеле) Хацкелевна, бабушка - Хейфец Доба (Добке) Абелевна (Девичья фамития Добкина), Хейфец Абрам Хацкелевич.

2 ряд, сидят - Добкин Сергей (Сеел) Абелевич (родной брат Добки), Хейфец Ошер (Ося) Хацкелевич (по паспорту Константин), мой дедушка - Хейфец Хацкель (Хаче) Ошерович, Хейфец Семен (Симха) – брат моего папы, мой папа - Хейфец Исаак (Иче) Хацкелевич

Из моих личных воспоминаний. Мой папа Исаак работал на оборонном пороховом заводе в поселке Морозовка под Ленинградом. Когда началась Великая Отечественная Война его семья не стала эвакуироваться из Минска. Отец Хацкель отказался эвакуироваться с семьей из Минска. Дедушка Хацкель сказал, что он воевал с немцами в Первую Мировую Войну, был в плену и он знает немцев, что они никого не тронут. Но пришли фашисты. И все кто остался в Минске погибли в Минском гетто.

Со слов моего папы Исаака в его семье в годы Второй Мировой Войны погибло около 60 родственников. Когда папа с мамой говорили о родственниках папы, то часто звучала слова о гибели некоторых родственников папы в Минском гетто. Часто слышал фамилию Цирлиных.

Рассказы папы об эпизоде с выполнением задания штаба ленинградского Фронта только дополняют воспоминания его брата Семена. До начала войны мой папа Исаак вел исследования в области создания бездымного пороха из отходов производства порохового завода, который находился в поселке Морозовка Всеволожского района Ленинградской области. Когда немцы окружили город, в Ленинградской области начали действовать партизаны, оказывая сопротивление немецкой армии. Немцы использовали систему железных дорог под Ленинградом для мобильной переброски военных подразделений между различными направлениями наступлений на город Ленинград, чтобы прорвать оборону города. Руководством обороны города Ленинграда было принято решение о проведении крупной диверсионной операции силами партизан по выводу из строя железных дорог вокруг города. Но возникла проблема отсутствия взрывчатки.

Было дано задание пороховому заводу, где мой папа работал инженером- технологом, изыскать возможности и выполнить заказ по производству взрывчатки. И вот здесь пригодилась папина исследовательская разработка по созданию бездымного пороха из отходов на лабораторной установке. Зимой, рабочие завода, а их численность составляла около десяти человек, ломами выбивали из отходов производства куски материалов и потом отогревали в производственном помещении для дальнейшей переработки во взрывчатку. Когда первая партия взрывчатки была приготовлена пришла группа партизан и принесла железнодорожную рельсу и провели пробный подрыв. Рельса была взорвана и партизаны приняли взрывчатку. Задание было выполнено и затем партизанская операция по подрыву железных дорог вокруг Ленинграда была проведена успешно.

Через некоторое время моего папу вызвали в Ленинградский обком партии. В те годы годы вызов в обком партии пугал многих коммунистов. Можно было войти с парт билетом, выйти без него. Папа волновался, так как в те времена никто не знал чем это может закончится. Но ему был вручен орден Красный Звезды за выполнение особо важного задания, которое приравняли к участию в боевых действиях. Потом он узнал, что директор получил орден Ленина, а рабочие завода были награждены медалями. Список награждений составлял директор завода. И он определил себе орден Ленина, а папе орден Красной Звезды. Мой папа, как преданный коммунист, спросил директора завода почему он себе определил в награждениях орден Ленина, а ему орден Красной Звезды. Директор сказал, что орден Красной Звезды это боевая награда за участие в боевых действиях. Этим было сказано все.

Когда я был подростком, я обратил внимание, что папа Исаак всегда берет с собой кусочки хлеба. Как он мне потом объяснил, что в блокаду выжили те, кто кушал в определенное время маленькими порциями хлеба. Это правило он соблюдал и в блокаду и всю жизнь. Когда один раз он увидел, как оставляют недоеденный хлеб в столовой и потом его выбрасили, он сказал, что этот хлеб мог бы спасти несколько жизней в блокаду. Такое ревностное отношение к хлебу я видел и других людей переживших блокаду.

У моего папы и его брата была и своя война с немцами, свои счеты. Погибшие в Минском гетто члены их семьи и родственники были всегда тяжелым воспоминанием. Но в этой масштабной войне каждый на своем месте участвовал в войне выполняя свой и гражданский и человеческий долг и приказы и задания.

Статус выживаемости членов семьи Хейфеца Исаака Хацкелевича

Фамилия, Имя, Отчество
Возрастная группа
Статус во время войны
Статус выживаемости
Регистрация статуса
Фамилия Имя Отчество Код Название Код Название Код Название Яд Вашем, obd-memorial.ru и др.
Хейфец Хацкель (Хаче) Ошерович 1.4 Люди пожилого возраста, 56 и старше 3.7 Узник гетто 2.2 Погиб Жертва Холокоста, зарегистирована в Центральной Базе данных жертв Шоа в Яд Вашем.

Место захоронения неизвестно, но есть Мемориал "Яма", где увековечена память жертв Минского гетто.

Хейфец Доба (Добка) Абелевна 1.4 Взрослые, 31-55 3.7 Узник гетто 2.2 Погибла Жертва Холокоста, зарегистирована в Центральной Базе данных жертв Шоа в Яд Вашем

Хейфец Исаак Хацкелевич 1.2 Молодежь, 16-30 3.4 Труженник тыла 2.1 Остался жив Блокадник, труженник тыла, награжден Орденом Красной Звезды и медалями

Посмотреть могилу

Хейфец Абрам (Абе) Хацкелевич 1.2 Молодежь, 16-30 3.1 Военнослужащий 2.2 Погиб Пропал без вести на фронте. Источник: Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 9, с.345

Место захоронения неизвестно, но в г.Реховоте 19.6.2014 открыт Мемориал памяти родных и близких реховотчан, павших на фронтах Второй мировой войны, где увековечено имя Абрама Хейфеца.

Хейфец Симха (Семен) Хацкелевич 1.2 Молодежь, 16-30 3.1 Военнослужащий 2.1 Остался жив -
Хейфец Соня (Шейнеле) Хацкелевна 1.2 Молодежь, 16-30 3.3 Эвакуированная 2.2 Умерла Информация о Соне указана со слов ее родных братьев.
Хейфец Ося (Ошер) Хацкелевич 1.2 Молодежь, 16-30 3.10 Блокадник 2.1 Осталася жив -
Хейфец Фира Хацкелевна 1.1 Дети, 1-15 3.7 Узник гетто 2.2 Погибла

Жертва Холокоста, зарегистирована в Центральной Базе данных жертв Шоа в Яд Вашем.

Хейфец Михаил Хацкелевич 1.1 Дети, 1-15 3.7 Узник гетто 2.2 Погибла

Последнее обновление: 6.8.2014