Глава
Семья Цыпина Боруха (Бориса) Гершевича (Григорьевича)и Цыпиной Сары Гиршевны
(г. Мстиславль , Белорусь, СССР)
Автобиографический очерк воспоминаний о семье Цыпиных

Семья Цыпина Б.Г. перед Второй мировой войной проживала в местечке Заречье, находящегося вблизи города Мстиславля Могилёвской области Белоруссии, СССР.

Автор главы – Цыпин Владимир Маркович - внук Боруха.

Состав семьи:

1. Отец: Цыпин Борух Гершевич (ориентировочно 1879 г.р. ) - мой дедушка со стороны отца Цыпина Марка Борисовича. По специальности ( как и его отец Герш) – сапожник. У Боруха было трое детей: Соломон, Марк (мой отец) и Фаня. До войны он проживал в г. Мстиславле вместе с дочерью и внучкой .Во время оккупации г. Мстиславля нацистами Борух Цыпин был убит.

Мой дед Борух имел гордый и независимый характер и пользовался большим уважением среди горожан. По свидетельству очевидцев, когда евреев вели на расстрел, он высказал полицейским своё презрение и всё, что он о них думает. Один из палачей перерезал ему горло и сбросил в яму. В память о 1300 евреях, погибших в Мстиславле, на месте их расстрела установлен памятник. В синагоге г. Явне в память о погибших евреях Мстиславля установлена мемориальная плитка.

2. Мать: Цыпина Сара Гиршевна, 1872г.р.- жена Боруха Гершевича - моя бабушка была дочерью печника. Она не работала, растила детей и вела домашнее хозяйство. Умерла она в 1936 году.

3. Сын: Цыпин Соломон Борисович, старший сын Боруха Цыпина, брат моего отца, родился в Мстиславле в 1900 году. Соломон Борисович был крупным финансовым работником. Во время войны находился в местах дислокации правительства - в Москве и Куйбышеве. Умер в 1970 году.

4. Дочь: Цыпина Фаня Борисовна (1905-1941гг.), до войны проживала в Мстиславле с отцом и дочерью. Все они были убиты нацистами.

4. Цыпин Марк Борисович, младший сын Боруха и мой отец. Родился 25 марта 1906 года в г. Мстиславле. В 20-х годах переехал в Москву, а затем в Ленинград, где закончил Военно- морское училище и стал офицером-связистом. Отец принимал активное участие в войне с белофиннами (1939-1940 гг.). Во время Великой отечественной войны он руководил службой наблюдения и связи Ленинградской военно - морской базы и находился в блокадном Ленинграде. Марк Борисович умер через три года после окончания войны, совсем молодым, в 42 года, от тяжёлого хронического заболевания сердца и других болезней. Во всех медицинских документах указано, что его заболевания связаны с пребыванием на Ленинградском фронте, на котором он воевал с самого начала войны до февраля 1945 года. Марк Борисович был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями « За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». После смерти отца боевые ордена Красной звезды и медаль «За боевые заслуги» семье было предложено сдать. Сейчас трудно понять, для чего это нужно было делать. Цыпин Марк Борисович был женат дважды. Первая семья: первая жена Марка Борисовича - моя мать – Цыпина Мария Моисеевна, умерла в 1934 году. Вторая семья: читать краткий очерк.

Статус выживаемости членов семьи Цыпина Боруха (Бориса) Гершевича (Григорьевича)и Цыпиной Сары Гиршевны в годы Второй мировой войны

Фамилия, Имя, Отчество
Возрастная группа
Статус во время войны
Статус выживаемости
Регистрация статуса
Цыпин Борух Гершевич 1.4 Люди пожилого возраста, 56 и старше 3.7 Узник гетто 2.2 Погиб Жертва Холокоста, зарегистирована в Центральной Базе данных жертв Шоа в Яд Вашем.

Место захоронения неизвестно, но в память о 1300 евреях, погибших в Мстиславле, на месте их расстрела установлен памятник. В синагоге г. Явне в память о погибших евреях Мстиславля установлена мемориальная плитка.

Цыпин Соломон Борисович 1.4 Взрослые, 31-55 3.4 Труженник тыла 2.1 Остался жив

Цыпина Фаня Борисовна 1.3 Взрослые, 31-55 3.7 Узница гетто 2.2 Погибла Жертва Холокоста, зарегистирована в Центральной Базе данных жертв Шоа в Яд Вашем.

Цыпин Марк Борисович 1.3 Взрослые, 31-55 3.1 Военнослужащий 2.1 Остался жив Награжден боевыми орденами Великой отечественной войны

Последнее обновление: 8.12.2014