Проект "Судьба семьи"

Человек, Семья живы пока о них помнят

Глава
Хейфец Исаак (Иче) Хацкелевич (1906 - 1979)

Родился в семье Хейфеца Хацкель (Хаче) Ошеровича и Хейфец Добы (Добке) Абеливны (г.Минск, Беларусь).

Инженер-химик в области порохового производства, блокадник, труженник тыла участвовал в обороне Ленинграда, награжден Орденом Красной Звезды и медалями. После ВМВ жил и работал в Ленинграде

Хейфец Исаак (Иче) Хацкелевич, дата рождения – 20.8.1906, г.Минск. Из воспоминаний брата Исаака – Семена Хейфеца: «Твой отец Хейфец Исаак Хацкелевич родился 20/VIII-1906г. в г.Минске. До 1926 г. Исаак помогал в его (отца Хацкеля) плотницкой работе по найму и учился в школе. В сентябре 1926 г. твой отец уехал в Ленинград к своему близкому другу Ефиму Прощицкому, которого он знал по Минску. Твой отец настойчиво готовился к к поступлению в институт. В сентябре 1927 года Исаак сдал успешно вступительные экзамены и был зачислен в число студентов ЛХТИ по специальности №186 или химик-технолог по порохам и взрывчатым веществам.

В ноябре 1933 г. после защиты диплома Исаак был определен на работу на пороховой завод под Ленинградом на должность инженера технолога. Когда началась Великая Отечественная Война Исаак работал на этом пороховом заводе в поселке Морозовка Ленинградской области. Вскоре после начала войны завод стал испытывать недостаток пороха для фронта. Это случилось в то время, когда фашисты подошли к дальним подступам к городу. По распоряжению командования Ленинградским фронтом и партийных органов города была создана группа специалистов-пороховщиков в состав которой вошел и твой отец. В очень короткий срок, группа разработала технологию получения (изготовления) пороха из пиритных огарков, которые ранее считались отходами порохового производства. После пробных испытаний комиссия Лен. Фронта признала изготовленный порох кондиционным и наградила участников группы орденами и медалями, в том числе Хейфец И.Х. был награжден боевым орденом Красной Звезды и медалью За оборону Ленинграда.»

Единственная групповая фотография семьи Хейфец от приблизительно 1927 года.

На фотографии: 1 ряд, стоят – Хейфец Соня (Шейнеле) Хацкелевна, бабушка - Хейфец Доба (Добке) Абелевна (Девичья фамития Добкина), Хейфец Абрам Хацкелевич.

2 ряд, сидят - Добкин Сергей (Сеел) Абелевич (родной брат Добки), Хейфец Ошер (Ося) Хацкелевич (по паспорту Константин), мой дедушка - Хейфец Хацкель (Хаче) Ошерович, Хейфец Семен (Симха) – брат моего папы, мой папа - Хейфец Исаак (Иче) Хацкелевич

Из моих личных воспоминаний. Мой папа Исаак работал на оборонном пороховом заводе в поселке Морозовка под Ленинградом. Когда началась Великая Отечественная Война его семья не стала эвакуироваться из Минска. Отец Хацкель отказался эвакуироваться с семьей из Минска. Дедушка Хацкель сказал, что он воевал с немцами в Первую Мировую Войну, был в плену и он знает немцев, что они никого не тронут. Но пришли фашисты. И все кто остался в Минске погибли в Минском гетто.

Со слов моего папы Исаака в его семье в годы Второй Мировой Войны погибло около 60 родственников. Когда папа с мамой говорили о родственниках папы, то часто звучала слова о гибели некоторых родственников папы в Минском гетто. Часто слышал фамилию Цирлиных.

Рассказы папы об эпизоде с выполнением задания штаба ленинградского Фронта только дополняют воспоминания его брата Семена. До начала войны мой папа Исаак вел исследования в области создания бездымного пороха из отходов производства порохового завода, который находился в поселке Морозовка Всеволожского района Ленинградской области. Когда немцы окружили город, в Ленинградской области начали действовать партизаны, оказывая сопротивление немецкой армии. Немцы использовали систему железных дорог под Ленинградом для мобильной переброски военных подразделений между различными направлениями наступлений на город Ленинград, чтобы прорвать оборону города. Руководством обороны города Ленинграда было принято решение о проведении крупной диверсионной операции силами партизан по выводу из строя железных дорог вокруг города. Но возникла проблема отсутствия взрывчатки.

Было дано задание пороховому заводу, где мой папа работал инженером- технологом, изыскать возможности и выполнить заказ по производству взрывчатки. И вот здесь пригодилась папина исследовательская разработка по созданию бездымного пороха из отходов на лабораторной установке. Зимой, рабочие завода, а их численность составляла около десяти человек, ломами выбивали из отходов производства куски материалов и потом отогревали в производственном помещении для дальнейшей переработки во взрывчатку. Когда первая партия взрывчатки была приготовлена пришла группа партизан и принесла железнодорожную рельсу и провели пробный подрыв. Рельса была взорвана и партизаны приняли взрывчатку. Задание было выполнено и затем партизанская операция по подрыву железных дорог вокруг Ленинграда была проведена успешно.

Через некоторое время моего папу вызвали в Ленинградский обком партии. В те годы годы вызов в обком партии пугал многих коммунистов. Можно было войти с парт билетом, выйти без него. Папа волновался, так как в те времена никто не знал чем это может закончится. Но ему был вручен орден Красный Звезды за выполнение особо важного задания, которое приравняли к участию в боевых действиях. Потом он узнал, что директор получил орден Ленина, а рабочие завода были награждены медалями. Список награждений составлял директор завода. И он определил себе орден Ленина, а папе орден Красной Звезды. Мой папа, как преданный коммунист, спросил директора завода почему он себе определил в награждениях орден Ленина, а ему орден Красной Звезды. Директор сказал, что орден Красной Звезды это боевая награда за участие в боевых действиях. Этим было сказано все.

Когда я был подростком, я обратил внимание, что папа Исаак всегда берет с собой кусочки хлеба. Как он мне потом объяснил, что в блокаду выжили те, кто кушал в определенное время маленькими порциями хлеба. Это правило он соблюдал и в блокаду и всю жизнь. Когда один раз он увидел, как оставляют недоеденный хлеб в столовой и потом его выбрасили, он сказал, что этот хлеб мог бы спасти несколько жизней в блокаду. Такое ревностное отношение к хлебу я видел и других людей переживших блокаду.

У моего папы и его брата была и своя война с немцами, свои счеты. Погибшие в Минском гетто члены их семьи и родственники были всегда тяжелым воспоминанием. Но в этой масштабной войне каждый на своем месте участвовал в войне выполняя свой и гражданский и человеческий долг и приказы и задания.

Хейфец Исаак (Иче) Хацкелевич - Инженер-химик в области порохового производства, Блокадник, труженник тыла, награжден Орденом Красной Звезды и медалями. После ВМВ жил и работал в Ленинграде.

Посмотреть могилу Хейфеца Исаака (Иче) Хацкелевича на Южном клатбище г.Санкт-Петербурга (г.Ленинграда).

Последнее обновление: 6.8.2014

Перепечатка материалов разрешается только при условии согласия автора.